MANIPULADOR DE ALIMENTOS FCOM01

MANIPULADOR DE ALIMENTOS FCOM01

MANIPULADOR DE ALIMENTOS
FCOM01

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DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA

1. Familia Profesional: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Área Profesional: MANIPULACIÓN ALIMENTARIA
2. Denominación: MANIPULADOR DE ALIMENTOS
3. Código: FCOM01
4. Objetivo General: Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
5.- Horas: 10

CONTENIDOS FORMATIVOS:

A) Prácticas

• Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.

B) Contenidos Teóricos

. Calidad alimentaria:
. Definición de alimentos
. Clasificación de los alimentos
. Criterios de calidad de los alimentos
. Alteraciones de los alimentos:
. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
. Manipulación higiénica de los alimentos:
. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
. El papel del manipulador de alimentos.
. Manipulación de los alimentos específicos del curso.
. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. . Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
. Eliminación de basuras y residuos.
.Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
.Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
.Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
. Conservación de los alimentos:
. Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
. Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc. )
. Almacenamiento de los alimentos
. Envasado
. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
. Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

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